Закрепить
г. Москва, г. Московский,
    мкрн. 3, д. 10A
Ежедневно с 10:00 до 20:00 сб — вс: предварительная запись


Защита потерпевшего по ст. 126 УК РФ

В апреле 2014 года ко мне обратился молодой человек c просьбой представлять его интересы в качестве потерпевшего по уголовному делу. Уголовное дело было возбуждено по ст. 126 УК РФ - похищение человека и вымогательство выкупа. 

Ситуация была в следующем: его родственника похитили преступники и удерживали некоторое время для получения выкупа. Получив выкуп  от нашего клиента, преступники отпустили заложника-потерпевшего. Благодаря невнимательности похитителей и разумным действиям родственников похищенного, правоохранительным органам удалось выйти на след преступников и задержать одного из них по горячим следам. 

Через два дня после преступления освобожденный похитителями родственник умер. Нами было принято поручение на представление интересов потерпевшего - родственника, передававшего деньги похитителям за своего родственника.  Удивительно то, что следователи следственного комитета не арестовали обвиняемого по делу и он находился на подписке о невыезде. Это было вызвано тяжелыми (со слов следователей) заболеваниями обвиняемого, препятствующими нахождению его под стражей. Справедливости ради хочу сказать, что обвиняемый приходил в следственные органы на все следственные действия. Я помог потерпевшему составить и заявить гражданский иск в рамках уголовного дела на общую сумму более 500.000 рублей. 

Когда уголовное дело было передано в Черемушкинский районный суд, обвиняемый скрылся от  судебных органов. Его объявили в федеральный розыск и заочно арестовали. В апреле 2016 года обвиняемый был задержан и заключен под стражу. 

В ходе судебного следствия, подсудимый не признавал себя виновным, хотя все доказательства указывали на его безусловную виновность в преступлении. Итогом судебных разбирательств явился приговор суда. В июле 2016 года похитителя признали виновным по п. "а"."в". "г". "з". ч. 2 ст. 126,  п. "а"."в". "г". ч. 2 ст. 163 УК РФ и приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшего удовлетворили в полном объеме. 

Возврат к списку

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните!