Закрепить
г. Москва, г. Московский,
    мкрн. 3, д. 10A
Ежедневно с 10:00 до 20:00 сб — вс: предварительная запись


Вселение в жилое помещение

Вселение в жилое помещение, часто превращается в головную боль для граждан. У вас есть документы, на основании которых вы имеете право проживать в квартире, Вы являетесь собственником жилого помещения или его части, на вас могут быть оформлены права на основании договора социального найма, но при этом вы не можете попасть в квартиру, вас туда не пускают. Что делать в данной ситуации? 

Первое что необходимо делать – составить акт об отсутствии доступа в квартиру с участием представителей управляющей компании. Так же можно написать заявление в полицию, в котором изложить сложившиеся обстоятельства. Ваше заявление попадет на исполнение к участковому инспектору, который должен прийти по адресу жалобы и поговорить с жильцами, выяснить все обстоятельства. Возможно, уже на этом этапе все вопросы будут решены и Вас пустят в квартиру. Если же появление участкового никак не повлияло на отказ жильцов пускать вас, необходимо составить исковое заявление о вселении в жилое помещение и обратиться с ним в районный суд по месту нахождения квартиры. К исковому заявлению необходимо приложить комплект документов, подтверждающих наличие у вас права на проживание в спорной квартире, оплатить государственную пошлину. 

В качестве доказательств законности ваших требований могут быть:
- квитанции об оплате коммунальных платежей за квартиру;
- показания свидетелей (соседей), которые видели, что вас не пускают в жилое помещение, видели ваши попытки вселиться в квартиру, однако последние создавали вам препятствия пользования жилым помещением;
- акт составленный с участием сотрудников управляющей компании о недопуске в квартиру;
- заявления в правоохранительные органы о чинении вам препятствий во вселении в квартиру со стороны проживающих в ней лиц. Это будет доказательством того что вы делали попытки мирного урегулирования, пытались решить спор в досудебном порядке. 

Когда вы формируете требование в рамках искового производства о вселении в жилое помещение, необходимо заявить дополнительные требования, например:
- о выдаче вам комплекта ключей от квартиры,
- об освобождения части помещения (комнаты) для вашего вселения,
- об определении порядка пользования жилым помещением.

Это необходимо сделать для того, чтобы не возникало нового спора с другими проживающими после того, как вы вселитесь в жилое помещение, Например, вы придете, принесете с собой вещи и поймете, что непонятно в какую комнату можно их положить и где обустроить место для комфортного проживания.
Часто бывает, что иск о вселении провоцирует встречный иск о признании вас утратившим право пользования жилым помещением. В данном случае обеим сторонам придется доказывать в суде те обстоятельства, на основании которых они строят свои требования. 

Если согласно вступившему в законную силу решению суда о вселении в жилое помещение, проживающие в квартире продолжают чинить вам препятствия, Вам необходимо получить в суде исполнительный лист и начать процедуру принудительного исполнения решения суда. Для этого нужно отнести исполнительный лист в службу судебных приставов. В рамках данной процедуры вселение в жилое помещение происходит под непосредственным участием судебных приставов. Под их контролем вы сможете войти в квартиру и получить возможность беспрепятственного пользования жилым помещением в любое удобное время. 

Если вам нужна помощь адвоката по жилищным вопросам, я окажу необходимую правовую помощь! Составлю исковое заявление и представлю ваши интересы в суде. Позвоните по телефону 8(926)327-20-40.

Возврат к списку

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните!