Закрепить
г. Москва, г. Московский,
    мкрн. 3, д. 10A
Ежедневно с 10:00 до 20:00 сб — вс: предварительная запись


Принудительный выкуп доли в квартире

Принудительный выкуп доли в квартире

Квартирный вопрос беспокоит жителей нашей страны на протяжении нескольких десятилетий. 

Было время, когда нашим родителям, бабушкам и дедушкам предоставляли квартиры, в качестве жилплощади по социальному найму. Кто-то мог себе позволить приобрести кооперативную квартиру. Затем в связи развитием в нашей экономике рыночных отношений и принятием Закона о приватизации появилась возможность оформить жилье в собственность на одного или нескольких членов семьи. Граждане стали активно приобретать жилье в собственность, завещать в пользу нескольких наследников, дарить, продавать. 

Переход прав собственности не всегда происходит от родственника к родственнику. В итоге собственниками одной квартиры становятся несколько человек, не знакомых друг-другу, да и между родственниками не всегда происходит взаимопонимание, касающееся проживания в квартире или пользования ею. Рано или поздно между собственниками встает вопрос – кто будет владеть квартирой в дальнейшем. Тут и начинается борьба за квадратные метры, которая не всегда кончается миром. 

В нашей статье мы бы хотели разъяснить данную проблему с законодательной и практической точки зрения. Какие есть возможности и законные способы принудительного выкупа долей других собственников квартиры если не получается договориться.

Первое, что необходимо сделать, если не достигнуто согласие собственников на какие-либо юридические действия с жильем – обратиться в суд с иском о разделе общей собственности и выдела доли в натуре. То есть, в одном исковом заявлении можно заявить несколько требований. Если выдел доли в натуре невозможен, необходимо в судебном порядке добиться выплаты финансовой компенсации собственникам долей, выдел которых невозможен. 

Принудительный выкуп доли квартиры в судебном порядке возможен при наличии нескольких условий:

  • доля одного собственника незначительна по сравнению с долей другого собственника,
  • собственник не проживает в квартире, имеет другое место жительства,
  • собственник не заинтересован в использовании общего имущества,
  • собственник наносит ущерб имуществу и т.д.

В исковом заявлении необходимо указать основания, по которым имеется возможность принудительного выкупа доли у другого собственника (незначительность доли), просить суд обязать ответчика уступить ее истцу за денежную компенсацию, размер которой устанавливается судом. Даже если собственник незначительной доли возражает, судебное решение после вступления его в силу обязательно для исполнения. На основании судебного решения собственник вправе переоформить права собственности на жилое помещение в органах Росреестра, а так же на депозит бывшего собственника незначительной доли положить установленную судом денежную компенсацию.

Если у Вас имеются вопросы по выкупу доли квартиры, позвоните мне по телефону.  Я окажу Вам квалифицированную юридическую помощь. 

Возврат к списку

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните!