Закрепить
г. Москва, г. Московский,
    мкрн. 3, д. 10A
Ежедневно с 10:00 до 20:00 сб — вс: предварительная запись


Особенности первых дней защиты по наркотикам

Особенности первых дней защиты по наркотикам

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ является преступлением, причиняющим вред здоровью человека и общественной нравственности. Лица, употребляющие наркотики и совершающие связанные с ними преступления так же нуждаются в защите квалифицированными адвокатами.

Нужен адвокат по наркотикам? Звоните! Всегда поможем! +7(926)327-20-40

Особенности расследования преступлений связанных с наркотиками

Особенностью раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, является наличие материалов оперативно-розыскной деятельности, то есть негласных мероприятий, направленных на фиксацию и документирование преступных действий лиц, совершающих преступления.  

Такими оперативно-розыскными мероприятиями могут быть: 

- проверочная закупка наркотических средств, 
- оперативный эксперимент, 
- оперативное наблюдение и др.   

Эти мероприятия проводятся на негласной для потенциального преступника основе. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий и происходит задержание лиц, занимающихся незаконным хранением, перевозкой или распространением наркотических веществ, психотропных или сильнодействующих веществ. После задержания сотрудники полиции должны оформить соответствующие протоколы и акты досмотра и изъятия запрещенных веществ, которые являются безусловной составляющей материалов ОРД. Безусловно, от грамотности составления материалов ОРД и зависит дальнейшее расследование уголовного дела. 

Конечно, бывает и так, что наркотические средства могут быть обнаружены у человека при обычной проверке документов, при неадекватном поведении наркозависимого человека в общественном месте, при задержании нарушившего правила дорожного движения водителя автомашины. Но и тут сотрудники полиции обязаны составлять протоколы изъятия и осмотра и другие документы, которые будут являться доказательствами преступных действий, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ. 

После оформления оперативно-розыскных материалов, документы и задержанного передают в следственные органы, которые принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Размер наказания по наркотикам

Размер наказания за преступления связанные с наркотиками зависит от роли задержанного (хранение, перевозка или сбыт), состава запрещенного вещества и его количества. На размер наказания могут повлиять, при наличии доказательств, дальнейшие намерения по распоряжению этим запрещенным веществом. Уголовный закон суров к тем, кто занимается распространением запрещенных препаратов. Максимальный размер наказания может доходить до пожизенного лишения свободы.
Сотрудники полиции проводят свои оперативно-розыскные мероприятия таким образом, чтобы само задержание произошло неожиданно и обязательно с поличным. Что это значит? Это значит, что у задержанного при себе должны находиться запрещенные препараты, меченые денежные средства или другие предметы, указывающие на причастность к преступлению.
После неожиданного задержания человек не способен грамотно организовать свою защиту, поэтому очень важно знать как себя вести в подобной ситуации, что категорически нельзя допустить и, безусловно, необходимо обеспечить участие в следственных действиях своего адвоката.
Следователь старается допросить подозреваемого и предъявить ему первоначальное обвинение по наркотикам в течение 48 часов после задержания. Признательные показания, данные задержанным в самом начале расследования уголовного дела, могут стать еще одним доказательством его виновности, вне зависимости от того являются ли они правдивыми или получены под давлением.

Работа адвоката в первые дни по уголовным делам о наркотиках

Адвокат по наркотикам, вступая в защиту по уголовному делу сначала должен изучить материалы оперативно-розыскной деятельности, поскольку именно они являются главным основанием для возбуждения уголовного дела и в них можно обнаружить нарушения или любые другие недостатки, которые могут повлиять на результаты дальнейшего расследования.
Очень важно, чтобы адвокат задержанного за наркотики участвовал в допросах, очных ставках и других следственных действиях с самого первого дня. Конечно необходимо, чтобы это был адвокат по соглашению, а не приглашенный по назначению следователя защитник, поскольку от первоначальных показаний зависит и направление работы следственных органов, и выстраивание эффективной защиты от возможных обвинений. Адвокат, приглашенный следователем не заинтересован в полноценной и активной защите, поэтому его участие может только навредить подозреваемому.
Кроме этого практически сразу же после задержания следователем лично или по его поручению оперативными работниками проводится обыск в местах жительства задержанных, с целью отыскания вещественных доказательств. Сами обыски, а так же обстоятельства и способы их проведения могут быть признаны незаконными, поэтому так же являются предметом пристального внимания для защитника.
По уголовным делам, связанным с наркотиками следователем в обязательном порядке назначаются судебно-химические экспертизы по установлению состава и веса наркотического средства. Адвокат, в случае необходимости, продиктованной расследованием уголовного дела, имеет право и возможность задавать экспертам, которые проводят экспертизу, дополнительные вопросы, касающиеся состава и веса наркотического средства, его идентичности с другими изъятыми запрещенными препаратами и другие вопросы.
Очень часто следователи умышленно предъявляют более тяжкое обвинение по делам о наркотиках, на что так же необходимо обращать внимание адвокатам и направлять работу на снижение тяжести обвинения и как следствие смягчение наказания.
Конечно, каждое уголовное дело имеет свои нюансы и особенности, поэтому защита по делам о наркотиках каждым адвокатом строится индивидуально. Осуществлять защиту по преступлениям связанным с наркотиками не так просто, как кажется на первый взгляд.

Возврат к списку

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните!