Закрепить
г. Москва, г. Московский,
    мкрн. 3, д. 10A
Ежедневно с 10:00 до 20:00 сб — вс: предварительная запись


Исковое заявление, порядок оформления.

Большинство судей по гражданским делам завалены работой и у них возникает соблазн не принять ваше исковое заявление к рассмотрению, вернуть его истцу для устранения недостатков. Проверяя поступившие материалы, судья может сразу определить, кем составлен иск – профессиональным юристом или обывателем. Для того, чтобы процесс составления и подачи иска был менее проблемным, необходимо следовать определенным правилам. 

Так из каких частей состоит исковое заявление и как правильно его составить и подать в суд? 

Подача искового заявления регламентируется ст. 131 ГПК РФ. Оно подается в суд в письменном виде и состоит из нескольких частей. 

Шапка иска

Первая часть - это шапка документа.
В шапке искового заявления, прежде всего, нужно указать суд, в который направляется иск и его юридический адрес. Далее следует указать фамилию, имя и отчество заявителя, адрес места прописки и места проживания (если он не совпадает с пропиской). Туда будут приходить сообщения о дате, времени и месте судебного заседания. Следует также указать номер своего телефона.
После того как вы указали себя как заявителя Вам нужно указать ответчика, которому вы предъявляете свои исковые требования: фамилию имя отчество и адрес местонахождения ответчика. Если ответчиком является организация (юридическое лицо), то нужно указать точное название организации, его ИНН, юридический адрес регистрации, телефон.
Если требования, содержащиеся в исковом заявлении, имеют имущественный характер, то нужно указать цену иска. Этого требует процессуальный закон. Если этого не сделать, то судья может посчитать исковое заявление составленным не в соответствии с процессуальным кодексом и вернуть вам документы на доработку.
  Вторая часть - это название искового заявления, его описательная часть, перечисление доказательств и ссылок на законодательство.

Название иска

После оформления шапки искового заявления пишется его название. В названии иска кратко указывается суть исковых требований. Например: исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества, исковое заявление о признании права собственности, исковое заявление о признании недостойным наследником.

Описательная часть иска 

В описательной части следует излагать факты, точно указывать время, дату и конкретные события. Большую ошибку допускают люди, которые при самостоятельном составлении искового заявления указывают массу ненужных фактов. Это лишняя и ненужная работа. Необходимо указывать только те обстоятельства, из которых суд может сделать вывод о нарушении Ваших прав. Необходимо изложить перечень доказательств, подтверждающих обоснованность ваших требований. Для законодательного обоснования Вашей позиции, не нужно переписывать все законодательство, достаточно, если вы укажите конкретные нормы закона, статьи, пункты, абзацы, на которые вы ссылаетесь и из которых вы считаете, почему вы правы. Когда вы окончили изложение фактических обстоятельств, доказательств и перечислили нормы права, следует особенно обратить внимание на третью - просительную часть.

Просительная часть 

Почему важна это часть документа? Если вы неправильно укажете то, что вы просите, если укажете свои требования размыто и нечетко, то судья даже если вы правы, просто не сможет вынести то решение, которое Вам необходимо, потому что судья связан процессуальным законом. Поэтому рекомендую всегда указывать как можно короче и как можно конкретнее просьбы к суду. 

Приложение

После того как вы окончили просительную часть, следует перечислить все письменные документы которые вы прилагаете к исковому заявлению. Заканчивается исковое заявление с указанием даты и подписи заявителя. 

Нужно знать что исковые заявления сильно отличаются друг от друга в зависимости от того чего вы хотите добиться. Иногда человек не связанный с юриспруденцией пытается самостоятельно составить исковое заявление, хочет вложить в него всё, что хочет сказать в суде. Не делайте такие ошибки, не излагайте в описательной части слухи и события, не подтвержденные доказательствами. 

Не пишите много, пишите по существу!


Возврат к списку

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните!