Закрепить
г. Москва, г. Московский,
    мкрн. 3, д. 10A
Ежедневно с 10:00 до 20:00 сб — вс: предварительная запись


Залили квартиру? Как возместить ущерб?

Что делать если залили квартиру?

Прорвало трубу отопления, потек кран в ванной или на кухне, Вы пришли домой и обнаружили, что Вашу квартиру залили соседи. Что делать в такой ситуации, как себя вести? 

Конечно не стоит паниковать! Для начала необходимо предпринять ряд мер, направленных на нейтрализацию источника затопления и фиксации происшествия для последующего возмещения причиненного Вам материального ущерба.

Предлагаем Вам следующий порядок действий.

Ликвидация причины залива квартиры

Первое, что необходимо сделать – отключить электричество в квартире, поскольку электрические провода проходят в специальных кабель-каналах в стенах и перекрытиях дома. Если где-то повреждена проводка, а вода, как известно отличный проводник, то можно получить удар током.

Затем, в срочном порядке, необходимо уведомить управляющую компанию для того, чтобы была временно отключена подача воды в систему отопления и водоснабжения. Сотрудники управляющей компании обязаны провести внутреннее расследование и выяснить источник и причину протечки воды. Нужно сообщить о потопе жильцам сверху, и, если они дома, то выяснить причину протечки и найти квартиру, в которой произошла авария.

Составить акт залива квартиры 

Пригласите в затопленную квартиру, сотрудников управляющей компании. Они должны составить акт залива квартиры. Попросите присутствовать при составлении акта и виновника потопа. В акте сотрудники управляющей компании должны зафиксировать, какая обстановка в квартире, где обнаружены следы протечки воды, какие предметы мебели визуально повреждены. В этом же акте сотрудники управляющей компании указывают причину залива квартиры. Данный акт подписывается всеми присутствующими, и его копия выдается собственнику залитой квартиры.

После ликвидации последствий потопа, через некоторое время могут проявиться новые повреждения, причиной которых является именно вода. В связи с этим можно повторно вызвать сотрудников управляющей компании, которые составят повторный акт осмотра квартиры. Если же виновник потопа отказывается присутствовать при осмотре поврежденной квартиры, это фиксируется в акте осмотра. 

В дальнейшем, акт о заливе квартиры будет являться одним из оснований требования возмещения ущерба от виновника потопа.

Экспертиза ущерба от залива квартиры

Получив от управляющей компании акт по заливу квартиры, в котором указаны видимые повреждения и зафиксирована причина залива квартиры, следующим шагом необходимо провести оценку размера материального ущерба. Эта услуга предоставляется специализированными оценочными конторами, экспертными учреждениями, которых в интернете великое множество. 

Нужно вызвать эксперта оценщика, на определенную дату и уведомить управляющую компанию и причинителя вреда о дате и времени приезда специалиста-оценщика. Уведомление производится заказным письмом с уведомлением о вручении по почте. Это нужно для того, чтобы потом Вас не обвинили в недобросовестном проведении оценки ущерба.

В оговоренное время, в квартиру приезжает эксперт-оценщик, который фиксирует повреждения, а через несколько дней Вы получите заключение, где будет отражена стоимость ущерба от залива и стоимость ремонтно-восстановительных работ.

Претензия по возмещению вреда заливом квартиры

Получив заключение экспертизы, необходимо направить виновной стороне претензию, в которой нужно указать обстоятельства залива квартиры и предложение возместить причиненный Вам ущерб в добровольном порядке. К претензии приобщается копия акта залива квартиры, выданного управляющей компанией и копия заключения эксперта о размере ущерба. Если у Вас возникли трудности с составлением претензии, наши адвокаты помогут ее оформить надлежащим образом.

Данную претензию необходимо направить виновнику почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении. Если Вы не получили ответ на претензию в течении 30-ти дней после ее направления, получили отказ или не договорились о добровольном возмещении материального ущерба, то Вы имеете полное право обратиться с исковым заявлением в суд.

Составление иска о заливе квартиры в суд

Заявление в суд составляется в письменном виде с соблюдением определенной формы. В исковом заявлении указывается при каких обстоятельствах был обнаружен потоп, кто является виновником, размер причиненного ущерба и требование к суду о взыскании с виновника причиненного вреда. При обращении к нам, наши адвокаты помогут Вам грамотно составить исковое заявление.     

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а так же вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.   


Если размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей, то заявление нужно направить в мировой суд, а при размере ущерба более 50 тысяч рублей заявление подается в районный суд по месту нахождения квартиры.

К заявлению должны быть приложены следующие копии документов:

  • акты осмотра квартиры, 
  • заключение или отчет об оценке размера причиненного ущерба,  
  • правоустанавливающие документы на квартиру,  
  • выписка из домовой книги,  
  • копии документов о попытках досудебного урегулирования спора,  
  • сведения о собственнике квартиры который виновен в заливе,  
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

В ходе судебного процесса не рассматривается вопрос умысла или неосторожности залива. Судебное разбирательство происходит по факту случившейся протечки воды и соответствия характера залива квартиры нанесенному ущербу. Виновник может не признавать размер причиненного ущерба, ссылаться на то, что оценка ущерба проведена с нарушениями или не соответствует действительности. Суд может назначить свою независимую оценку ущерба, результат и выводы которой будут окончательны и на их основании суд вынесет свое решение.

Если у вас возникли сомнения в правильности Ваших действий или вы хотите получить дополнительную консультацию по вопросам возмещения ущерба от залива квартиры, позвоните мне по телефону 8-926-327-20-40 и я помогу Вам справиться с Вашими трудностями.

При положительном решении суда, с виновника будут взысканы и все судебные издержки понесенные потерпевшим, в том числе и оплаченные услуги адвоката.

Возврат к списку

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните!