Закрепить
г. Москва, г. Московский,
    мкрн. 3, д. 10A
Ежедневно с 10:00 до 20:00 сб — вс: предварительная запись


Адвокат на арест

Важным этапом в расследовании уголовного дела для лица, привлеченного к уголовной ответственности, является избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, или как еще говорят – арест. Арест может быть применен к любому лицу, обвиняемому или подозреваемому в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.
Срок ареста по уголовному делу может продлеваться до 12 месяцев, а по особо тяжким преступлениям до 18 месяцев.
Для избрания меры пресечения следователь составляет ходатайство об аресте, с которым обращается в суд. Поскольку подсудимому гарантируется установленное Конституцией РФ право на защиту, на судебном заседании обязательно участие адвоката по аресту. В судебном заседании участвует обвиняемый и его адвокат по уголовным делам.
Если у подозреваемого или обвиняемого нет своего адвоката, следователь или суд в обязательном порядке привлекает государственного защитника (адвоката) для участия в судебном заседании. Но помощь такого адвоката не всегда эффективна. Если родственники или знакомые не обратятся вовремя к адвокату по уголовным делам по соглашению, то вероятность заключения под стражу увеличивается до 99%. Я окажу квалифицированную защиту и использую в полной мере все предоставленные законом возможности для отстаивания интересов своих подзащитных.

Для чего же нужен уголовный адвокат при аресте?

Следователи при проведении следственных действий зачастую применяют недозволенные методы в виде шантажа подозреваемых и обвиняемых, перед которыми встает выбор: нужные показания и подписка о невыезде или показания не устраивающие следственные органы и арест. Адвокат по уголовным делам оценит возможные последствия от дачи тех или иных показаний и возможность применения более мягкой меры пресечения.

Само ходатайство об избрании меры пресечения, часто основано на предположениях следователя о том, что обвиняемый скроется от следствия, будет заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного процесса, уничтожать доказательства т.д. Данные предположения, как правило, ничем не подтверждаются и заявляются следователем, надеясь таким образом убедить суд в обоснованности ареста. Заключение под стражу существенно ограничивает возможность обвиняемому осуществлять свою защиту, поэтому необходимо ответственно готовиться к судебному заседанию по избранию меры пресечения.

Обвиняемый и его адвокат должны ознакомиться с ходатайством об аресте и материалами, представленными в суд, подготовить свои контраргументы и при необходимости обжаловать решение суда об аресте в апелляционном порядке.

Основными задачами защитника являются:

  • задача минимум – не допустить ареста своего подзащитного, а если арест произошел - обжаловать его в вышестоящий суд;
  • задача максимум – снять все обвинения и подозрения, которые к моменту избрания меры пресечения были предъявлены.

Возврат к списку

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните!